05 апреля 2012

Ковры и гобелены

01 (глава из книги Л. Нордштейн "Ваш уютный дом")
   Мода в одежде, косметике, обуви, музыке — это мы знаем. Но и другие сто­роны повседневного быта подвластны моде, испытывают ее влияние, хотя это не столь заметно, и изменения моды про­исходят реже.
   Сейчас, на этапе смены социальных формаций, когда открылись все границы и шлюзы, рухнул "железный занавес" и пре­кратилась информационная блокада, в страну хлынуло все, что создано было в мире за долгие годы нашей изоляции. В 02 том числе и моды, и в частности — моды на обустройство и оборудование жилья, на интерьеры помещений квартиры и дома.
   В этой сфере тоже существует "гос­подствующая" мода, построенная на при­менении новых высококачественных ма­териалов и оборудования, необычных форм и цветовых сочетаний. С появлени­ем "новых русских", "новых белорусов" и т. д. спрос на современный интерьер рез­ко возрос, всякий уважающий себя чело­век с деньгами норовит сделать у себя "ев­роремонт" — это престижно, и особенно удобно для тех, кто по зависящим или не зависящим от него причинам не вырабо­тал собственного художественного вкуса и предпочитает делать свою квартиру "как у всех" — богатых, разумеется.
   Однако во все времена наряду с гос­подствующей модой существовала мода "ретро", ориентирующаяся на эстетичес­кие ценности прошлых времен. Изредка она даже становилась господствующей, а чаще оставалась как бы "в оппозиции". Но никогда не исчезала полностью.
    "Новое — это хорошо забытое ста­рое". Но это старое кто-то должен знать, понимать, уметь выбрать из него то, что впишется в сегодняшний день. Романти­ческая изысканность и благородная кра­- Вдохновение,Т.Белоусова сота прежних эпох проявляется в исполь­зовании классических приемов оформле­ния интерьера, в подборе предметов об­становки, в стиле мебели. Свойственная нашему времени спешка и прагматизм усиливают в людях стремление к домаш­нему уюту. Человек отдыхает душой в окружении красивых антикварных или старинных вещей. Хорошая картина на стене, ковры, гобелены, паласы, панно, портьеры со сложными драпировками — на окнах, дверных проемах, на полу, на диване, креслах, изящная линия вазы, купленной "по случаю", кофе или чай в соответствующем обстановке сервизе — все это не только доставляет удовольст­вие, но и снимает напряжение, стрессы, негативные эмоции, воспитывает, нако­нец, не только детей, но и взрослых. Ин­терьер, насыщенный красками и теплом, отражающий индивидуальность и эстети­ческие вкусы хозяев, успешно конкури­рует с Вода. Е.Ободова предельно стандартизованным со­временным модным интерьером, краси­вым и функциональным, но бездушным.
    Поговорим немного о коврах и гобе­ленах. Это разные вещи, хотя между ни­ми много общего. Понятие "ковер" объ­единяет изделия традиционно орнамен­тального характера. Их изготавливают, как правило, серийно, на станках в мас­терских ремесленников или на ковровых комбинатах, где работают художники, стилизующие свои изделия на те же тра­диционные формы и приемы. Ковротка­чество, как вид народного прикладного искусства, опирается на многовековые национальные традиции стран Востока. Оно существовало уже во времена Асси-ро-Вавилонии, а может, и ранее. Знаме­нитые персидские ткачи передавали свое мастерство из поколения в поколение. Каждый народ вырабатывал характер­ные для него Град серебрянный.Л.Кириллова художественные и техниче­ские приемы, цветовые гаммы и орна­менты.
   Ковровый орнамент имел и свой скрытый смысл — религиозное или мис­тическое осмысление действительности, магическое воздействие на людей и усло­вия бытия. В современной культуре орна­мент — не более чем украшение, а в прошлом узоры, кроме волшебной силы, пе­редавали современникам и потомкам не­кую важную информацию, эстетические принципы и родовую память. Исследова­тель древней символики Б. Рыбаков пи­шет: "Сюжеты украшений и элементов орнамента выполняли роль на благоден­ствие и оберегов от зла. Нашего далеко­го предка успокаивал и радовал вид этих оберегов, и из Дерева.В.Лисовенко этой радости и рождалось чувство красивого".
   В наше бурное переходное время, когда опять вошел в моду оккультизм и в каждом киоске можно купить книги по магии, с наступлением эры Водолея сим­волы оберегов вновь приобретают значи­мость. Тем, кто в них верит, они придают чувство уверенности и покоя.
   Видеть ковер во сне, идти по нему — слава, покупать — к деньгам.
   Колористические решения ковров отличаются яркостью, сочностью Источник.В.Блинцова кра­сок, жизнерадостностью, они пробужда­ют в человеке положительные эмоции. Традиционные ковры в зависимости от манеры исполнения бывают с флоральным (растительным), геометрическим, орнаментальным узором, с медальоном в центре и т. д. Описать все разнообразие их невозможно — существует специаль­ная литература, желающие могут с ней ознакомиться. Упомянем только, что су­ществуют своеобразные стили ковротка­чества: дальневосточный, среднеазиат­ский, современный европейский и амери­канский, африканский и т. д.
   Гобелен, в отличие от машинного ковра — это вытканный вручную ковер-картина, панно или шпалера. Название пошло от красильщиков Гобеленов в ХVIII веке, однако корни гобеленов ухо­дят в далекую древность.
   Основное отличие гобелена в том, что он создается по рисунку художника-профессионала и является произведением искусства. Он имитирует станковую жи­вопись, иногда это просто копия картин известных художников: Моне, Ван Гога, Матисса и др. Гобелен тесно связан с ар­хитектурой, изобразительными и при­кладными искусствами и нередко исполь­зует их язык и специфические приемы.
   Поскольку гобелен является произ­ведением искусства иЛетнее утро.Л.Путейко выполняется, как правило, в одном экземпляре, он значи­тельно дороже обычного ковра и не про­дается в универмагах.
   Гобелен возродился благодаря выда­ющимся мастерам XX века — Майолю, Дюфи, Ле Корбюзье, Люрса. Они обога­тили традиционный гобелен современной трактовкой изобразительных форм, но­выми композиционными и колористичес­кими приемами. Сильное воздействие оказали на них и модные современные те­чения в искусстве типа "поп-арта" или "оп-арта".
   Современный гобелен не ограничи­вается ткачеством, он нередко включает в себя элементы аппликации и вышивки, фактура и форма его становится более скульптурной за счет изменения толщи­ны нитей, включения непряденой шер­сти, льна, синтетической пряжи с метал­лическими нитями (люрекс), кожи, ме­талла, дерева, шнуров, разного Лошадки,Л.Густова рода ук­рашений, а также за счет оригинальной формы изделий. Декоративный эффект достигается прежде всего за счет пласти­ки поверхности и контраста материалов.
   Сохраняется интерес и к гобелену старинному, классическому. Художники ощущают потребность в животворном общении с первоисточниками, неиссякае­мым родником вдохновения, радости и красоты. Старинный гобелен создавался для очень богатых и знатных людей, тон­ко понимающих искусство. Неяркий, на первый взгляд дажеНатюрморт.М.Борисенко блеклый колорит, благородная сдержанность цвета и ри­сунка, аллегорически-сказочная, песенно-поэтическая и романтическая темати­ка, фольклорно-исторические мотивы на фоне старинной архитектуры — все это производило огромное впечатление на гостей и хозяев дворцов, замков, богатых особняков, заодно отличая их от простых смертных, которым эта красота была недоступна и непонятна.
 Ожидание.О.Ридникина   Самую обычную, рядовую квартиру невозможно сделать уютной без хороше­го ковра. Его функции многогранны: он является тепло- и звукоизоляцией, защи­щает паркет, "смягчает" пол и делает его теплым, что очень удобно для детей, да и для взрослых. Он зрительно объединяет различные функциональные зоны или наоборот, подчеркивает различие этих зон: "уголков"для питания, отдыха, игр, "телевизионного зала".
Выбор ковра производят после пол­ной меблировки помещения, как оконча­тельное оформление интерьера. Стиль ковра, цветовую гамму, фактуру и рису­нок ковра выбирают с учетом обстанов­ки, размеров и отделки помещения.
   Ковер с крупным рисунком как бы увеличивает помещение, при этом портье­ры и обивка мебели должны быть нейт­ральными. Ковер с мелким рисунком со­здает иллюзию небольшого пространства. Не рекомендуется расстилать ковер вплотную к мебели, между ней и Пасхальный.Н.Лисовская ковром должна оставаться свободная полоса, воз­ле шкафов шире, чем возле дивана. Доща­тый и паркетный пол, покрытый ковром, смотрится хорошо, но для этого часть по­ла должна быть видна. Ковры из выносли­вых синтетических материалов — паласы — используются даже вместо линолеума или паркета в местах с интенсивным дви­жением. Здесь лучше применять тонкие и жесткие ковры. Поверх них можно рас­стилать нарядные коврики или дорожки ручной работы в народном стиле. Пол, за­стланный красивым, художественной вы­делки, ковром, исключает перегружен­ность помещения мебелью и множеством других предметов, которые только поме­шают оценить прекрасное качество ковра.
   Если обивка мебели пестрая, то ков­ры должны быть однотонными. Стильная массивная мебель прекрасно сочетается с персидским ковром, а интерьер, выдер­жанный в народном духе, хорошо смот­рится с длинноворсовыми коврами из кошмы, войлока. Ворсистые, толстые и пушистые ковры уместны в зоне отдыха и вообще в местах с малым движением.
   Интересно выглядят ковры, разве­шенные на балконах, в коридорах, лест­ницах, на подиумах, в двухсветных поме­щениях и в других "неподходящих" для ковров местах.
 Проростание.С.Абрамович   Гобелены по-прежнему украшают стены старинных дворцов, замков и музе­ев, сохраняя и поддерживая их атмосферу и прелесть. А вот роль гобелена в инте­рьере жилого помещения в наше время несколько переосмысливается. Гобелен завершает и задает тон общему решению интерьера, выполняет роль неповтори­мого эмоционального акцента. Чаще ин­терьер приспосабливается к гобелену, чем наоборот. Гобелен в значительной мере диктует стиль и эстетический уро­вень общего решения. Здесь необходим хороший художественный вкус, проду­манные стилистические, композиционные и колористические решения. Мебель и другие предметы должны создавать цель­ное впечатление .
   Тяга к гобелену неслучайна. Совре­менные интерьеры с сухой геометричной планировкой, рационализмом, стериль­ной расцветкой иСкоро дождь. Г.Кривоблоцкая стандартными предме­тами обстановки и оборудования пробуж­дают в людях потребность в вещах, оду­хотворяющих пространство, живых и оригинальных декоративных деталях, в предметах искусства, придающих жилью тепло, уют, красоту, индивидуальный ко­лорит и неповторимость.   Забранный в красивую раму гобелен наполняет атмосферу дома романтикой и благородством. Он хорошо смотрится с массивным мебельным гарни­туром, с разными старинными вещичками, с большим пространством. В тесной ком­нате лучше разместить небольшую миниатюру в 03круглой или овальной раме. Ва­жен подбор рамы — она должна гармони­ровать с колоритом гобелена. Допустим и принцип контраста. Блеклый гобелен хо­рошо выглядит на насыщенном цветовом фоне, а более яркий оживит приглушен­ные тона окружающей обстановки.
    ♦ Ковры не стирают, только чистят. Перед чисткой удаляют пыль, выби­вая ковер с изнанки, и пылесосят то­же с изнанки, развешивая на ветру или расстилая на снегу зимой и про­тирая жестким веником или щеткой. После удаления пыли ковер равно­мерно посыпают мелкой сухой солью на несколько часов и сметают ее влажным веником или щеткой. Веник или щетку перед употреблением сма­чивают в мыльной воде и отряхива­ют. По мере загрязнения веник про­мывают мыльной водой, а грязную соль заменяют чистой. После чистки остатки соли с ковра удаляют пыле­сосом или выбивают. Вместо соли можно использовать сухие 04древесные опилки, влажные чаинки спитого чая.
   ♦ Жирное пятно на ковре протирается древесными опилками, смоченными в бензине, а затем на некоторое время присыпается этими опилками.
   ♦ Застарелое чернильное пятно можно вывести винным спиртом. Свежее — соком лимона или лимонной кисло­той. Нужно смочить вату и прило­жить ее к пятну. Вычищенное место промывают мыльной водой и насухо протирают полотняной тряпкой.
05   ♦ Потемневший от времени ковер чис­тят горячим отваром пшеничных от­рубей.
   ♦ Чтобы ковер блестел, его после чистки протирают денатуратом или столовым уксусом.
   ♦ При неаккуратном обращении ковры быстро теряют свою первоначальную окраску, вытираются и выгорают. Вы­тертые и поврежденные места восста­навливаются следующим образом: из шерстяной ткани или мотка шерстя­ных ниток, близких по цвету и рисунку поврежденному месту ковра, ножница­ми вырезают ворс. Затем тонкой кис­тью на вытертое место в соответствии с контуром рисунка наносят неболь­шое количество клея. Это место густо посыпают приготовленным ворсом и слегка приглаживают через бумагу теплым утюгом. Через 2-3 часа удаля­ют щеткой избыток ворса. Поврежденные места можно подновить штопкой 06цветными шерстяными нитками. Штопать нужно так, чтобы на поверхности получались петли, после штопки их разрезают ножница­ми, и они образуют ворс.
   ♦ Если на ковре образовались замины ворса, портящие внешний вид, нужно это место подержать над паром, а за­тем поднять ворс, ударяя по ковру с изнанки выбивалкой. После этого обрабатываемое место проглажива­ют с изнанки утюгом на весу до тех пор, 07пока оно не высохнет.
   ♦ Чтобы ковер не скользил на полу, к его краям прикрепляют полоски ре­зины или микропористого материала или подшивают снизу нескользящими материалами.
   ♦ Если ковер закручивается на углах, следует пришить с изнанки неболь­шие полотняные карманы и вложить в них тонкие металлические пласти­ны, которые заодно будут снижать накопление электростатических за­рядов в ковре.
   ♦ Повесить ковер в панельном доме можно без помощи дрели. В этом случае гвозди вбивают в стык между панелями стены и потолка. Перед ук­реплением на стене рекомендуется ковер с изнанки слегка продезинфи­цировать.
  ♦ Хранят ковры в сухом месте сверну­тыми в виде рулона,   лучше в верти­кальном положении. Перед укладкой на хранение их08 дезинфицируют. При длительном хранении ковры периоди­чески раскатывают и просушивают.
   ♦ Уход за гобеленами осуществляется аналогичным образом. Однако если гобелен имеет художественную цен­ность, имеет смысл обратиться к спе­циалистам по реставрации.

Иллюстрации взяты с выставки "Каляровая нізка"и "Beatles FOREVER!"
Статья из журнала "Мастер" (2/97)