10 февраля 2013

Церковь в Хотлянах

На Покровах, 14 октября 1998 года, исполняется сто лет со дня освящения Хотлянской церкви в Узденском районе. Церковь является памятником деревянного зодчества Беларуси.

Впервые Хотляны упоминаются в документах XVII века как собственность князей Головчинских. Потом Хотляны были проданы неким Быховцам, а те заложили их Заранкам Торбовцам герба Корчак. В середине XVIII века Заранки выкупили деревню, а затем передали ее графам Завишам в качестве приданого Завиши тоже как приданое передали Хотляны графскому роду Грабовских герба Топор, которые, по-видимому, владели деревней до отмены крепостного права.

История самой церкви проста и драматична. Строить ее начали взамен старой обветшавшей церкви в 1897 году. Это были первые годы царствования Николая II... В этот период Российская империя не вела войн, не строила дворцов и театров, а усиленно возводила церкви и храмы, укрепляя православную религию, а тем самым и государство. Церковь в Хотлянах строилась, по-видимому, за казенный счет, так как в церковных ведомостях расходы на строительство отсутствуют. Есть версия, что церковь построила генеральша Завиша для своей дочери, вышедшей замуж за графа Грабовского. Так или иначе, новая церковь была построена и освещена Минским епископом. Настоятелем в то время был Николай Кулановский.

При строительстве был использован проект храма из "Атласа деревянных церквей", изданного в Санкт-Петербурге. Официальный стиль строящихся церквей в те времена, так называемый "русско-византийский", определил известный архитектор К.А. Тон, автор московского храма Христа Спасителя. Для этого стиля характерен кубовидный пятиглавый крестово-купольный план. Типовые проекты в "Атласе" по планировке и архитектуре соответствовали разработанным К.А. Тоном образцам. Церкви того же типа строились на Украине, в Поволжье и других местах. Осуществленная в натуре Хотлянская церковь внешне несколько отличалась от типовой - в части декоративной обработки стен снаружи. Церковь функционировала до 1930 года, когда она была закрыта властями и использовалась в качестве зерносклада. В период Отечественной войны в начале 40-х годов она была открыта снова, действовала до 1962 года и вновь была закрыта властями. Дружинники сняли кресты, иконостас и иконы вывезли, в помещении был устроен школьный склад. В 1991 году группа сотрудников творческой мастерской архитектора Л.А. Нордштейн по инициативе руководства совхоза "Дружба" разработала проекты реставрации и восстановления храма в деревне Хотляны. Историко-архитектурные исследования по зданию провел историк В.В. Калнин.

img176 Историю места и застройки исследовал архитектор Г.М. Шарый. Обследование конструкций произвел инженер-реставратор А.В. Рыбин. Химические анализы древесины выполнил Н.Е. Хмель. Обмеры производила архитектор-реставратор Г.И. Жаровина. Консультант по деревообработке - сотрудник лаборатории технологического института С.Ю. Казанская. Главный архитектор проекта реставрации - А.И. Белоусов. Наиболее сложную и трудную часть работы взяла на себя Вера Ивановна Селивоник - уроженка Хотлян, известный искусствовед. Ее исследования белорусского прикладного искусства обогатили наши знания об истории страны. Она не только изучила старинную белорусскую традицию плетения слуцких поясов, но и восстановила и освоила технологию их изготовления. Оставив свои дела, она посвятила свое время, силы и средства делу восстановления церкви в родной деревне. Организовала и зарегистрировала общину, открыла расчетный счет, получила разрешение на строительство, собирала по крохам средства, стучалась во все двери, убеждала и просила, находила и привлекала к работе строителей и проектировщиков - порой за символическую оплату. Большую помощь в этом благодарном деле оказало руководство совхоза "Дружба", расположенного в Хотлянах (директор Богуций Р.Г.), а также руководство селекционно-гибридного центра, расположенного там же (директор Кунцевич А.Н., начальник ОКСа Васильев Б.М.). В 1996-1997 годах удалось получить от комитета по реставрации Минкультуры 150 млн. рублей на производство работ. Восстановительные и реставрационные работы начинала выполнять бригада специалистов по деревянному строительству, которая после этого занималась музеем этнографии в Ислочи (бригадир Гильдюк И.И.).

Благодаря общим усилиям была восстановлена башня с лестницей, накрыта кровля, заменены сгнившие венцы, отремонтированы фундаменты, установлены кресты. Сняли также наружную обшивку, пропитали стены специальными химическими составами.

С осени 1996 года церковь вновь на приходе, и теперь по воскресеньям и праздничным дням проводит службы назначенный настоятель - отец Александр Радовский.

Однако на окончание работ денег не хватило. Необходимо восстановить наружную обшивку с наличниками, застеклить окна, навесить водосточные трубы, закончить ремонт полов, выполнить благоустростройство прилегающей территории и восстановить внутреннее убранство, в первую очередь иконостас. Церковь должна быть приведена в достойный вид к столетию ее первого освящения. Надежда на помощь из бюджета, а главным образом на посильные добровольные пожертвования.

Сделав доброе дело, вы почувствуете себя чуть-чуть другим, лучшим человеком - и это есть награда.

В. Г. Боровский

К сожалению в конун рождества церковь сгорела.

http://news.tut.by/society/329223.html