07 апреля 2013

Ткани в современном интерьере

 

   Знатные господа и дамы прошедших веков обожали пышные платья из красивых тканей с мудреными складками, кружевами, оборками и украшениями. А художники обожали рисовать их портреты в этих пышных нарядах и не менее пышных интерьерах, украшенных драпировками, балдахинами, покрывалами, обивками и Бог знает чем еще. И, похоже, что художники с большим удовольствием рисовали красивую декорацию, чем своих знатных персонажей, прекрасно одетых, но не всегда столь же красивых и интересных.

+img044_новый размер
    В старинных интерьерах ткани играли огромную роль, без них приличное жилое помещение трудно было представить. Тот, кто был богат, не красил стены и потолки, а обивал их красивой материей, искусно и разнообразно драпированной. Те прекрасные времена прошли, и теперь редко увидишь стены, обитые материей. Свою роль здесь сыграли жесткие требования пожарной охраны, для которой обивка была только источником повышенной опасности. Опасность действительно была, а появившиеся впоследствии разного рода противопожарные пропитки сильно портили внешний вид ткани. Тем не менее ткани в интерьере все еще находят применение, а в последнее время интерес к ним даже стал возрастать, несмотря на конкуренцию современных импортных отделочных материалов, жалюзи, моющихся обоев, всякой синтетики и прочих настойчиво рекламируемых новинок. К тому же среди новинок в последнее время в продаже появились готовые ткани со специальными пропитками — негорючие, пылеотталкивающие, светонепроницаемые, немнущиеся и т. д. Их можно смело покупать и применять — только не забудьте попросить сертификат качества.

+img026_новый размер
    Общее впечатление от интерьера складывается из впечатлений от отдельных предметов и вещей, но только при условии, что обстановка и убранство воспринимаются гармонично, составляющие подобраны с понятием и создают стилевое единство, приятную атмосферу, настроение. Ткани, портьеры, гардины, обивки придают обстановке уют, спокойствие, интим.
    Выбор ткани и типа штор, занавесей, обивок и прочих материалов не может быть случайным. Продуманный выбор и использование их зрительно скрадывает недостатки помещения и нередко превращает их в достоинства. Во внимание принимаются размеры и пропорции помещений, ориентация окон и вид из них, насыщенность помещения мебелью и оборудованием, а главное — это общее настроение, цветовая гамма и стиль создаваемого интерьера. Нужно учитывать, что в ярком солнечном свете комната выглядит совсем не так, как в сумерки или при электрическом освещении, но она должна в любое время смотреться хорошо.

+img027_новый размер
    Занавески, портьеры, гардины, шторы, кроме эстетической роли, играют еще и практическую. Они задерживают, рассеивают и смягчают яркий солнечный свет, скрывают нас от любопытных взглядов снаружи, поглощают шумы и звуки, доносящиеся снаружи или возникающие внутри помещения, в какой-то мере защищают от сквозняков и тепловых потерь в холодное время года, регулируют инсоляцию.
    Функции гардин и портьер неодинаковы, поэтому для них нужны разные материалы, что создает дополнительные декоративные возможности. Задача гардин — смягчение контрастов между светом и тенью, частичное поглощение прямых световых лучей возле окна и рассеивание их по всей комнате. Рассеянный свет сглаживает острые углы и прямоугольные контуры, создает хорошие условия для зрения и вообще действует успокоительно. Выбор гардин связан с меблировкой и общим замыслом. Изобилие мебели и броский колорит лучше сочетаются с тонкими гардинами сетчатой, лишенной эффектных фигур, выработки. Узоры с выявленной орнаментовкой в виде цветов, листьев или геометрических фигур подходят для спокойного, хорошо сбалансированного интерьера, обставленного стилизованной мебелью. Существует три способа навешивания гардин: в плоскости стены, внутри оконного проема, на оконных створках. Гардины могут состоять из одного, двух или трех полотнищ.

+img028_новый размер
    Портьеры, занавески, шторы служат, с одной стороны, своего рода световым экраном, с другой — важным художественным акцентом.
    В комнатах с высокими потолками, меблированных гарнитурами подчеркнуто удлиненных очертаний, уместны занавеси с горизонтальным направлением рисунка. Наоборот, заметное горизонтальное членение сочетается с вертикальными мотивами оформления занавесей. В низких помещениях занавеси должны покрывать всю стену от потолка до пола, помещение от этого выглядит выше. Если комната нормальной высоты, занавеси могут быть до подоконника, или в несколько ярусов.

+img030_новый размер
   Наиболее универсальны шторы белого цвета, они хорошо сочетаются как с однотонными, так и многоцветными драпировками. Декорированные цветным узором занавеси хорошо выглядят в спальне и кухне, то есть там, где необязательны не пропускающие свет завесы.
    Занавеси красивы, когда они сильно собраны, поэтому они должны быть вдвое шире того места, которое они должны закрывать. Чем тоньше ткань, тем больше ее следует драпировать.
    Нередко шторы делают из двух видов тканей: ткань со стороны окна служит как бы подкладкой и предохраняет основные шторы от выгорания. Неплохо иметь два комплекта штор — летние из легкой ткани, зимние из ткани поплотнее. Это позволяет менять компоновку интерьера по сезонам не только за счет изменения колорита и фактуры штор, но и за счет перестановки мебели из-за изменения освещенности и температуры (холод у окна), за счет перегруппировки мест для сидения (ближе к источнику тепла), а также ради изменения общей "настроенности" комнаты летом и зимой.

+img031_новый размер +img032_новый размер
    Занавеси, портьеры, шторы обычно подвешивают к карнизам. Карнизы выполняются деревянными, металлическими, на струнах, иногда они имитируют полудрагоценные ткани или обшиваются тканью. В моде карнизы, которые почти не видны за счет щели в потолке, или такие, на которые шторы навешиваются поверх карниза, скрывая его и создавая эффект парения в воздухе.

+img029_новый размер+img040_новый размер

   Поговорим о некоторых модных тенденциях.

   Портьеры драпируют широкой резинкой 10 см сверху для создания равномерных легких складок, гардины тоже закладывают мягкими байтовыми складками.
    В моде яркие однотонные портьеры — желтые, синие, фиолетовые, или с крупным рисунком, подвешенные к карнизу на широких петлях-лентах в основной тон портьеры. Модно сочетание портьер с жалюзи, маркизами, циновками. Жалюзи ярких цветов — зеленые, желтые, красные разных конструкций и из разных материалов. Трехъярусные шторы с ламбрекенами: например, две шторы, желтая и синяя, а ламбрекен драпируется из желтого и синего цвета. Вообще модны ламбрекены всевозможных цветов, однотонные и в тон штор, из шнуров с кистями и т. д. Шторы и ламбрекены модно отделывать каймой, подвязывать лентами, шнурами с кистями, бантами, розетками. Гардины тоже сложно драпируются, отделываются каймой, бантами в цвет каймы. Шторы из кисеи красиво смотрятся на фоне жалюзи. Их можно подвешивать и без карниза при наличии тяги по потолку на границе со стеной.

+img034_новый размер
    Окно оформляется как портал сцены, на котором разыгрывается спектакль под названием "жизнь". Если обрамление окна трехъярусное, то гардина может не доходить до низа окна, приоткрывая вид из окна. Снова в моде занавески прямо на окне на уровне нижней половины окна, ламбрекены из гардины, закрывающей 1/3 окна, занавеси на карнизе от подоконника до пола, закрывающие отопление. Окно может закрываться и ширмой, что дает интересный световой эффект и особый уют, или ставнями, обтянутыми тканью, складными и раздвижными.
    Драпируются не только окна, но и стены — в мягкую байтовую складку, это красиво смотрится при наличии тянутого карниза по контуру комнаты.

+img036_новый размер
    Картины, и те подвешиваются на красивых лентах с бантами.
    Подушки, чехлы на стульях и диванах подбираются в тон занавесей. Все это дополняется скатертями, ниспадающими со столов почти до пола с каймой или кистями. Шторы, портьеры, занавеси делаются из атласа, обивочных, шерстяных и гобеленовых тканей. В обивках применяются более легкие ткани.
   В спальнях драпировки еще более усложняются: опять модна драпировка альковов и устройство кроватей с палантином. Подобие алькова создается даже над диваном путем драпировки тканей на стене на специальном круглом карнизе. Форма палантинов разнообразна — это целые архитектурные сооружения из тканей, реек, карнизов. Драпируются тканью и потолки, драпировки лучами сходятся к светильникам. Драпируются туалетные столики, кресла, стулья. Все это создает особо уютную и интимную атмосферу.
    Любители разнообразия, возможно, захотят прибегнуть к традиционным матерчатым обоям — эта традиция по-прежнему существует.

+img033_новый размер +img035_новый размер
    Легче и лучше приклеивается тонкая, мягкая и эластичная ткань типа ситца и кретона. Важно, чтобы окраска была стойкой. С этой точки зрения самые неблагоприятные — синие и зеленые тона, которые быстро выгорают на солнце и блекнут. Они подходят разве что для северных и затененных помещений.
    Материал приклеивают к гладкой, предварительно зашпатлеванной стене. Клей применяют тот же, что и для бумажных обоев. Годится и самодельный клейстер из крахмала или муки, доведенный до консистенции сметаны. Клейкую массу наносят на стену. Затем накладывают ранее нарезанное полотнище, спуская его с верху. Для более плотного прилегания ткань осторожно разравнивают, следя за тем, чтобы она не растянулась. Покрыв всю стену, щеткой наносят слой клейстера поверх ткани, добиваясь таким образом прочности прилипания. Выбирая подходящий ситец, придерживаются тех же соображений, что и при покупке бумажных обоев. Пестрой тканью с крупным рисунком достаточно покрыть только одну стену. Узорчатый же материал спокойных оттенков и с неброским орнаментом окажется подходящим для всего помещения. Хорошо воспринимаются как однотипные, так и разноцветные комбинации.

+img037_новый размер
    Эффектно выглядят "матерчатые" стены, разделенные на вертикальные участки металлическими или деревянными планками, неокрашенными или окрашенными в тон с цветовой гаммой комнаты. Существенным моментом является соблюдение пропорций панно, правильное членение, сообразно высоте и ширине стены, а также размерам помещений. Ширина полос находится в прямой зависимости и от расцветки материала. Так например, крупные декоративные элементы предполагают более широкие полосы.
    Теперь несколько слов по уходу. Само собой разумеется, что оклеенные тканью стены нельзя мыть. Необходимо, однако, регулярно снимать с них пыль. Оклейку можно повторить три раза, после чего приходится удалять все слои и заново очистить стены. Во избежание просвечивания каждую следующую оклейку производят тканью более темных тонов или броских цветосочетаний.
    Операции по отделке стен не сложны и вполне под силу обитателям квартиры, которые сами могут подобрать ткань желаемого колорита и фактуры.

+img041_новый размер
    Все эти рекомендации хороши, конечно, при условии, что у вас достаточно большая квартира, где всей семье хватает места, имеется отдельная гостиная, спальня, детская, кабинет, и хозяйка имеет современную технику для уборки помещений. Все эти драпировки, шторы, скатерти требуют уборки, чистки, ухода и бережного отношения. И стоит это все достаточно дорого. Конечно, кое-что можно сделать и в "хрущевке". Здесь главную роль играет хороший художественный вкус, изобретательность и нестандартное мышление хозяев. С их помощью даже типовую квартиру можно сделать достаточно интересной и приятной.

+img042_новый размер
    Если вы решили в интерьере своей квартиры применить элементы из тканей, можете воспользоваться услугами специализированных драпировочных ателье, существующих в крупных городах. Но вряд ли они помогут вам в создании общего художественного решения интерьера, здесь нужен профессиональный архитектор или дизайнер.
    Мы, со своей стороны, можем предложить вам услуги салона "Ваш уютный дом", где вам помогут создать проект интерьера, помогут выбрать нужные ткани, проконсультируют, а могут и выполнить декоративные элементы в натуре по вашим заказам.

 Архитектор Л. А. Нордштейн
Мастер 3-97

+img043_новый размер

+img038_новый размер +img039_новый размер