Архитектурная мастерская

 

Творческая мастерская открылась в 1990 году. Руководителем и учредителем является архитектор Л. А. Нордштейн.

 

 

 

С 2016 года правоприемником УП "Творческая мастерская архитектора Л. А. Нордштейн." является УП "Тачфоур" директором которой является Александр Плавинский. 
УП "Тачфоур" является спонсором твореского объединения "Артель"

 

 

УП "Тачфоур" занимается разработкой дизайна и благоустройста, разработкой и програмированием систем "Умныйй дом", а также программированием дизайна.
Инфокиоск - Дизайн архитектора Татьяны Мастицкой - компьютерная начинка Александра Плавинского




За годы своей работы "Творческая мастерская архитектора Л. А. Нордштейн" сотрудничала с такими архитекторами как:

заслуженный архитектор О.Ткачук, кандидатом архитекторы О.Санниковой.

Архитекторами:

А.Белоусовым, Е.Фоминовой, С.Тоневицкой, А.Гедройцем, О.Шубиной, В.Калниным, Г.Жаровиной, Г.Шарым, И.Лесняковой, Е.Сластениной, Т.Вольской, Л.Кафановой, И.Шнек, Н.Ведренко, Р.Быбиком, Н.Лицко, А.Богушем, В.Калниным.

С молодыми архитекторами:

Т.Мысник, Н.Алантьевым, Д.Суриновичем, К.Тихомировым, Ж.Эль Кази (Ливан), Е.Михно, А.Чистым, И.Моховым, Л.Лесняковой, А.Кавун, М.Пинчук.

 

С художниками:

Г.Нестеровым, Д.Моховым, А.Нестеровым, Е.Мусинской, Е.Дятловой, В.Ведренко, В.Скромблевичем.

Инженер водного благоустройства – Н.Самончик.

Автор фирменного знака творческой мастерской – художник В.Ведренко.

Автор буклета – архитектор Л.А.Нордштейн, «Арт Дизайн» - В.Шелк.

Фото - В. Барановского, Д.Мохова, А.Белоусова, А.Смольского, Т.Мысник, Д.Суриновича, Р.Быбика ,А.Кавун, Л.Нордштейн.

 

УП «ТМ архитектора Нордштейн Л.А.» разрабатывает разные проекты: один из первых проектов – реставрация деревянной церкви «Покрова Богородицы» в пос.Хотляны, Узденского района – памятник архитектуры 19 века.
   Крупная работа, которая шла почти все годы работы мастерской – поселок Междуречье, ОАО «Нафтан»: это генплан с благоустройством и с инженерными сетями, водное благоустройство; основные общественные здания общественного центра: учебно-воспитательный центр (экспериментальный проект), индивидуальный проект социального центра, гостиница для футбльной команды «Нафтан», жилые коттеджи, разработка интерьеров этих зданий.

 

Архитектурная мастерская много занималась благоустройством и спортивно-оздоровительными сооружениями: это благоустройство завода «Керамин»; студенческого городка по ул.Октябрьской БГУ (со стадионом), стадион по ул.Семашко, стадион для хоккея на траве в г.Смолевичи, теннисные корты, футбольное поле для поселка Междуречье. Бани и ФОКи  для Браславских озер, резиденции президента РБ «Дрозды», «Озерный» в «Красносельском»; благоустройство коттеджей, благоустройство курортного поселка Нарочь.

Занимается мастерская также архитектурным и строительным проектированием торговых зданий разного назначения, ресторанов, кафе, приходилось проектировать и подземные гаражи с благоустройством на кровле, музей народного творчества в г.Столбцы и много других различных работ…

За годы работы мастерская получила ряд ряд дипломов на республиканских смотрах Союза архитекторов РБ:

 

-за интерьеры «Голубой гостиной» социального центра пос.Междуречье,

-за жилой дом для капитана в г.Ганцевичи,

-за дачу архитектора Нордштейн Л.А.,

-за учебно-воспитательный центр в пос.Междуречье и др.награды.

Архитектор, который разрабатывает проект здания, комплекса зданий или целого города, стремится придать своему творению индивидуальный, неповторимый облик.

   Но здания не существуют и не воспринимаются отдельно от окружающего ландшафта. Его нужно преобразовывать, а иногда и создавать заново таким образом, чтобы здания органично вписывались в окружающую среду, а среда подчеркивала бы и дополняла их архитектуру.

 

Одна из них – комплексное архитектурное и ландшафтное решение жилого поселка Междуречье ОАО «Нафтан» недалеко от Новополоцка, разработанное архитектурной мастерской.

   Большая проделанная предварительная работа по изучению существующего рельефа, растительности, водных ресурсов, сложившихся дорог и хозяйственных связей помогла создать полноценный ансамбль жилой и общественной застройки и водно-растительного обрамления ее.

   Этот опыт показывает, что хотя ландшафтная архитектура все еще остается на положении Золушки, в будущем роль ее должна возрасти.Человечество не сможет и дальше беззаботно относится к среде своего обитания. Ландшафтная архитектура призвана помочь сделать эту среду более удобной, функциональной и эстетичной, экологичной.

   Сейчас большое значение приобретает проблема культуры жилища. Культура жилья – понятие очень емкое. Оно включает в себя удобное, функциональное и экономичное планировочное решение квартиры, отвечающее потребностям проживающих в ней людей, полноценное с архитектурной точки зрения решение фасадов и интерьеров, надежное инженерное обеспечение объекта, удобное и красивое санитарно-техническое оборудование.

   Неразрывно связаны с ним и такие аспекты, как благоприятная экологическая обстановка в районе проживания, наличие удобных транспортных связей и объектов культурно-бытового обслуживания и торговли.И, конечно, не последнюю роль здесь играет возможность приобретения качественных (как с функциональной, так и эстетической точки зрения) отделочных материалов, мебели, предметов декоративно-прикладного искусства и множества других вещей, благодаря которым и создается уютная, «Одухотворенная» среда для жизни человека.

   Определенное внимание при разработках уделяется и внедрению элементов «биоклиматической архитектуры», позволяющий за счет определенной ориентации здания, его объемно-планировочного решения, специальных конструктивных и инженерных решений обеспечить экономию энергетических ресурсов на стадии строительства и эксплуатации, улучшить микроклимат жилища и его экологические характеристики.

 

Голубая гостиная.

(Архитектурное проектирование и дизайн)

   Гостиная задумана архитектурной мастерской Нордштейн Л.А. как элемент высокой эстетики, внедренный в обыденное сознание, выводящий его на другой культурный уровень, изюминка, которая превращает хорошо благоустроенный, но обычный сельский населенный пункт в небольшой культурный центр, место, где жители поселка имеют возможность прикоснуться к мировой культуре, заразится ею. Человека формирует среда обитания, а архитектор создает среду обитания на 50-100 лет вперед.

   Важнейшим элементом этой среды должно стать место, где искусство можно видеть собственными глазами не в телевизоре или репродукциях, а подлинное, профессиональное, «натуральное» искусство. Его воздействие на подрастающее поколение чрезвычайно важно. Соприкосновение с ним открывает перед человеком возможность избавиться от чисто потребительского отношения к жизни и ее благам. И чем дальше от столиц и культурных центров, тем такая возможность драгоценнее.

    Конечно, люди хотят жить красиво, слушать модную музыку, смотреть увлекательные или забавные передачи ТВ, читать, петь под гитару. Во всем этом есть элементы искусства и культуры, но в основном это-поп-культура. А поп-культура и подлинное искусство – вещи, хотя и взаимосвязанные, но все-таки разные. Поп культура вездесуща и назойливая, она легко тиражируется и легко воспринимается. Искусство же сдержано, требует восприятия умственных усилий и непосредственного контакта с произведением. Для их сравнения и уравнивания шансов необходимо такое место, уголок, остров, где искусство можно видеть своими глазами.

   Реализовывать такого рода замысел нужно только на очень высоком профессиональном уровне, иначе все теряет смысл. Л.А.Нордштейн привлекла к работе над созданием проекта и реализацией его в натуре подлинных мастеров- не ремесленников, а как говорилось в старое время, мастеров искусства: живописи, скульптуры, декоративного и прикладного искусства, дизайна.

 

Для этого потребовалась огромная энергия, связи, авторитет автора. И при этом удалось соединить в одно гармоничное целое работу совершенно разных и ярких индивидуальностей. Получилась единая «команда мастеров искусства»:

· архитектор Нордштейн Л.А.  

· архитектор, театральный художник Мохов Д.

· декоративная керамика: Дятлова Е., Мусинская Е.

· станковая живопись – Нестеров Григорий

· металлист-художник – Скромблевич В.

· вышивка – Шлыкова Ж.

При таком составе участников ничего удивительного, что интерьер «Глубой гостиной» получил диплом Союза архитектор Республики Беларусь – «за возрождение традиций декоративно-прикладного искусства».

Здесь не было слепого следования традиционным образам возрождалось серьезное профессиональное отношение к работе, отказ от копирования модных западных образцов в пользу национального стиля. Белорусского национального? А что такое национальный стиль? Нередко под ним понимают только фольклор. Конечно, фольклор нужно сохранять, собирать, беречь. Но все-таки это стиль прошлого, а для будущего нужно искать нечто свое, новое, непохожее на чужое и не уступающее ему по художественному уровню.

 «Голубая гостиная Л.А.Нордштейн и ее соратников – образец такого подхода, шаг в нужном направлении. Дай Бог, не последний. Следует добавить, что команда мастеров искусства» собралась не случайно. Все они постоянно сотрудничают под эгидой творческой мастерской, где выставляются, разрабатывают и выполняют в натуре дизайнерские, декоративные, прикладные работы, пластику малых форм, живопись группы «Артель», проекты интерьеров, жилых и общественных зданий, сувениры и многое другое. Руководит мастерской Л.А.Нордштейн. Заказы принимаем.

На сайте www.art-fakt.com представлены:

    *УП «Творческая мастерская архитектора Нордштейн Л.А.»-архитектурное проектирование
    *Объединение белорусских художников «АРТЕЛЬ» (Виртуозы Минска) компактная, слаженная группа, непохожих друг на друга художников, являющихся виртуозными профессионалами, известных ценителями искусства не только в Беларуси, но и в других странах.

       По словам лидера группы, художника и теоретика искусства Григория Нестерова, искусство и и мировое сообщество находятся сегодня в таком же кризисном положении, как и общество Продолжение инерционного движения по прямой линии ведет к катастрофе. 

       Мы подошли к периоду, когда общество, в целях самосохранения, должно изменить как направление движения, так и стиль и характер жизни.

    Если для искусства периода становления модернизма был характерен отказ от культуры прошлого и независимость индивида от любого рода связей, то новый, ожидающий нас поворот, заставляет нас искать утерянное- любовь и уважение к другому человеку и к миру в целом.

       Приглашаем на наш сайт любителей искусства, архитектуры и коллекционеров.

       Готовы к общению.